Что из себя представляет электрический плиткорез?
Во время строительства или ремонта, всегда приходится иметь дело с различными строительными материалами. Крепежи, строительные смеси, гипсокартон, теплоизоляция, стеновые и кладочные материалы, включающие плитку - изделия без которых не обойдется ни одна внутренняя отделка. Монтаж керамической плитки - довольно трудоемкий процесс, требующий определенных навыков и опыта. Кроме приготовления и нанесения на стену грунтовки и клея, непосредственно перед укладкой необходимо наиболее ровно и аккуратно расположить каждый элемент на поверхности. Как ни крути, но подогнать ряд плитки точно под длину стены не получится, так как плитка квадратной или прямоугольной формы имеет свои фиксированные размеры, а поверхность может отличатся. В таком случае конечный или начальный элемент придется обрезать, то есть подстроить под длину плоскости. Ровно и аккуратно разрезать плитку можно только при помощи электрического плиткореза.
Электроплиткорез - механизированный стационарный инструмент, узкой специализации. Предназначен для прямого, косого и фигурного спиливания плиточного материала, мрамора и облицовки. Кроме того, применяется для распиливания плитки по диагонали, проделывания технологических насечек и пазов. По сути представляет собой настольную циркулярную пилу, только с алмазным диском и водяным охлаждением. По принципу действия схож с ручным стеклорезом, где в роли резального элемента также используется алмазный диск. Конечно, можно использовать ручной инструмент, однако часто при неумелой эксплуатации могут образовываться сколы и зазубрины, иногда трещины. В наши дни практичнее использовать механизированный аналог - электрический настольный или напольный плиткорез. Современные плиткорезы в разы производительнее, позволяют быстрее и качественнее проводить распил. В отличие от ручных, дают возможность совершать обработки значительных объемов материала. При замене резального диска можно работать с камнем, гранитом, кирпичом и черепицей.
Принцип работы
Электрический плиткорез - это оборудование, обеспечивающее высокую точность резания. В нарезанной заготовке отсутствуют острые края, получить трещину или раскол, используя электроплиткорез, практически невозможно. Так как пильный диск сам распиливает заготовку, то от пользователя требуются минимальные физические усилия, направленные лишь на подачу и удержание плитки.
При контакте вращающегося абразивного диска с керамическими материалами, образуется большое количество вредной пыли, да и сам диск имеет свойство перегреваться. Подобная проблема решена довольно просто - при помощи водяного охлаждения. В нижней части настольного плиткореза расположена пластиковая ванна, в которую преждевременно заливается холодная вода. Конструкция устроена так, что диск погружается в емкость с водой нижней частью, то есть постоянно находится в воде с одной стороны. Водяное охлаждение препятствует распространению пыли, нагреванию алмазного диска и поверхности детали до критичной температуры. Вода осаживает пыль, поэтому ее следует периодически менять.
Виды и общее устройство
Настольные плиткорезы:
Компактные, малогабаритные устройства с небольшой глубиной реза. Предназначены для нарезания керамики, стекла и керамогранита. На рабочий стол, с пропилом посредине, ложится заготовка. Во время пиления она не фиксируется, а вручную передвигается по направлению вращающейся оснастки. Здесь в роли неподвижной детали выступает пильный диск и электродвигатель, расположенный под столом. Водяное охлаждение реализовано по принципу, описанном выше: под столом расположена пластиковая емкость с водой, внутри которой находится часть оснастки.
Конструкция с нижним расположением двигателя позволила существенно уменьшить габариты и подстроить плиткорез для проведения ремонта в небольших помещениях. Отдельные узлы настольного плиткореза:
• Алмазный диск может быть от 110 до 250 мм в диаметре. Над поверхностью стола выступает лишь небольшая его часть, около 20-55 мм, в зависимости от размера.
• Поверх диска установлен защитный кожух, который необходим для предотвращения разлета воды, пыли и возможных осколков. Изогнутая форма покрывает диск и прикасается к столу при помощи пружин. В момент подачи плитки, кожух находится над заготовкой и скользит по ее поверхности.
• Стол может быть изготовленным из алюминия, но чаще всего стальной с оцинкованным покрытием или хромированием. Отличительной особенностью рабочего стола является возможность изменения угла наклона до 45° относительно круга, что позволяет проводить распилы под углом.
На металлическом столе располагаются мерные линейки по бокам и параллельная направляющая - для точного и ровного распиливания. В момент пиления, один бок плитки скользит по направлящей, таким образом обеспечивается ровный пропил.
Напольные плиткорезы по внешнему виду напоминают массивный станок, с опорными ножками - для работы стоя. В отличие от компактных настольных, такие плиткорезы предназначены для пиления больших заготовок, поэтому весят и занимают больше места. Обеспечивают глубокий, точный и качественный рез. Возможности и ценовой диапазон такой техники очень широки.
Обрабатываемая заготовка прочно фиксируется, либо зажимается на подвижном столе. Передвигается лишь алмазный диск с электрическим двигателем вдоль прочной станины. Водяное охлаждение реализовано несколько сложнее, зато работает такая система продуктивнее. Специальный насос качает воду вверх, после чего подает прямо в место соприкосновения оснастки с материалом. Вода стекает в поддон, а затем снова поднимается при помощи насоса. Узлы плиткореза с верхним расположением двигателя:
• На большой металлический стол устанавливается плитка и фиксируется специальными зажимами. Как в настольном оборудовании, присутствуют мерная линейка, параллельный упор - для направления подачи заготовки. Сама конструкция располагается на четырех опорных ножках, ее легко можно разобрать для переноса в другое место.
• В плиткорезах с нижним расположением двигателя, угол резания регулируется путем изменения наклона рабочего стола, здесь же - наоборот. Регулируя наклон станины, можно выполнять резы под углом до 45°. На станине установлен пильный диск, электродвигатель, а также система для подачи воды.
Критерии выбора плиткореза
• Глубина реза - один из ключевых параметров при выборе. Он показывает насколько крупную по толщине заготовку можно раскроить. Для резки керамической плитки тонких плит оптимальным выбором будут станки с глубиной реза до 45-60 мм. Такие станки оснащаются дисками 200-300 мм.
• Длина реза - показывает заготовку какой длины можно раскроить на станке. Чем больше стол, тем длиннее заготовка пройдет под диском. Хорошим показателем считается 600 мм по параллельной стороне и 45 см по диагонали.
• Любой плиткорез должен уметь пилить под углом, делать фаски - за счет наклона силовой установки. Возможность регулировки угла реза позволяет нарезать материал с углом фаски до 45°.
• На выбор оборудования также влияет возможность изменять или настраивать глубину реза. Некоторые станки позволяют резать материал не на всю высоту, а сделать пилотный шов, насечку, технологические вырезы.
• Надежная опора и плавность хода режущей части - это залог идеального качества реза. Поэтому хорошие производители оснащают свои станки сложными системами стальных подшипников. Для несущих конструкций применяют только высококачественные материалы - нержавеющая сталь, алюминиевые сплавы.
• В плиткорезах часто применяют нескользящие накладки из эластичных материалов. Идеально, если у станка возможность стопора режущей части в определенном положении. Это важно для выполнения повторяющихся резов или погружных работ.
• При выборе модели, следует обратить внимание на удобство ручек управления, возможность быстрой замены диска, хорошую видимость рабочей зоны, наличие складной станины, простоту сборки и транспортировки.