
Предназначен для воздушно-плазменной резки металла. Между электродом и разрезаемым металло..
5 281 грн

Что из себя представляет плазморез?
Плазморез - предназначен для точной и быстрой резки практически всех видов металлов различной толщины. Плазменный резак эффективно трансформирует сжатый воздух в плазму, используя при этом только электричество.
Плазма очень мощная и горячая субстанция, ее температура достигает около 10000 С - больше чем температура поверхности солнца. Скорость потока воздуха при этом составляет примерно 2000 км/час - в два раза больше скорости звука. Плазма настолько мощное вещество, что при контакте с ней металл мгновенно начинает плавиться, а некоторая его часть даже испаряется. Трудно поверить что это достигается лишь при помощи сжатого воздуха и электричества от бытовой сети.
Немного о плазме
Со школьного курса, все мы знаем что существуют три агрегатных состояния вещества - твердое, жидкое и газообразное. Но материя, достигая очень высокой температуры, существует в еще одном состоянии - плазме. Состояние, когда электроны слетают с орбит вокруг ядер, атомы и молекулы становятся ионами. Это та самая плазма из которой состоит поверхность нашего солнца, все остальные звезды, и вещество образуемое при плазменной резке.
Плазмой очень быстро можно нарезать многие металлы и сплавы. Например, нержавеющую сталь и титан. В зависимости от требуемого результата прорези могут быть как сквозными, так глухими.
Плазменная резка
По направлению к горелке через специальный шланг поступает электричество и сжатый воздух. От скорости потока этого самого воздуха зависит многое. Например, устойчивость плазменной дуги к окружающим условиям и ее мощность.
Значительное влияние на толщину разреза оказывает размер сопла и его конструкция - при меньшем диаметре выходного отверстия дуга сжимается и становится уже. Если же диаметр отверстия больше, то и факел становится более широким и размытым.
Менять свойства дуги способна сила тока вашего плазмореза. На многих современных плазморезах ток регулируется. Не трудно догадаться что с увеличением силы тока мощность дуги возрастает, и она становится ярче. Для достижения хорошей поверхности реза с высокой точностью, выбирают оптимальную скорость движения плазменного резака, расход воздуха и силу тока.
Принцип работы
Разберем принцип работы и устройство плазмореза по порядку. Ток из сети 220 V поступает внутрь корпуса плазмореза. Там, проходя через повышающий трансформатор, затем через выпрямитель, сила тока значительно повышается. После чего, переменный ток преобразуется в постоянный.
Одновременно, со сжатым воздухом ток поступает по той же трубке в горелку. Секрет заключается в том, что боковые стороны канала заряжены положительно, а небольшой электрод, расположенный по центру - отрицательно. Образуется небольшая электрическая дуга. Когда резак начинает работать, газ (воздух) активно поступает к горелке, заполняя при этом пространство вокруг канала и электрода.
Контактируя с дугой, сжатый воздух начинает менять свое первоначальное состояние. Новая субстанция состоит из тех самых положительно заряженных ионов и свободных электронов, о которых говорилось выше. Вырываясь из горелки на огромной скорости, воздух представляет собой уже не газ, а плазму. Но и это еще не конец.
Дело в том плазма все еще находится в горелке и пробраться наружу ей довольно затруднительно. Именно в этот момент на помощь приходит положительный клемм, соединенный с металлом. Клем придает всей поверхности металла положительный заряд. Теперь, если горелку поднести к металлу, то плазма мгновенно вырвется из нее. При плавке металла, плазма одновременно выдувает его с места раза. В результате на выходе - чистый и точный разрез, всего лишь при помощи воздуха и электричества.
Советы при выборе плазмореза
Если вам приходится часто резать металл и Вы созрели на покупку плазмореза, то в первую очередь необходимо ознакомится со всей полезной информацией об этом инструменте. Самые распространённые плазморезы называются CUT-40, но также бывают и другие. Названия марок могут быть различными, но суть одна и та же. CUT - в переводе с английского означает «резать» и обозначает мощность плазмореза.
Плазменные аппараты отличаются резаками. Они бывают контактные и пилотные. При работе с контактным резаком необходимо коснутся металла для того что разжечь плазму и начать резку. Пилотные зажигают плазму без контакта с металлом, а простым нажатием кнопки. Плазморезы с пилотными резаками примерно в два раза дороже, но и имеют ряд преимуществ перед контактными резаками. Например, если для первого нужен чистый металл, без ржавчины и загрязнений, то пилотный резак может резать самый грязный металл.
Толщина реза обычно составляет до 12 мм и сильно зависит от выставленной силы тока. Для резки более массивных заготовок в промышленном производстве, используются большие плазморезы с охлаждением в виде жидкости.
Немаловажным параметром является продолжительность непрерывного включения или ПНВ. Измеряется в процентах, например 30% или 60%. Это значит что при продолжительности работы в 6 минут, 4 минуты потребуется для отдыха (из 10 минут). Естественно, чем выше тем лучше, но и весить такой аппарат будет больше.
Хотелось бы отметить что плазморез ни в коем случае не заменяет старую, добрую «болгарку», но значительно расширяет ваши возможности в обработке металла.