Данный металлорез - небольшой и довольно мощный станок по металлу. Предназначен для прямолинейного р..
2 727 грн
Что из себя представляет металлорез?
В домашней мастерской, ремонтном цеху или сарае всегда найдется огромное множество железных прутов, профилей, труб, уголков и прочих металлических заготовок. Все они когда-то являлись элементами какой-либо конструкции, но после износа их скорее всего разобрали на отдельные части. Инструментов для резки металла в наши дни существует предостаточно, и, в зависимости от толщины и вида металла, используется той или иной ручной, или электроинструмент. Например, чтобы раскроить тонкий листовой металл, наиболее простым вариантом будет использование ножниц по металлу, режется хорошо, но не всегда быстро и качественно. Можно поступить по-другому, применив ножовку, однако такой процесс будет довольно трудоемким, поскольку требует приложения немалых физических усилий.
В наше время почти каждый ручной инструмент получил свой электрический аналог. На смену ножовкам пришли сабельные пилы со специальным полотном, ручные ножницы по металлу все чаще вытесняются вырубными электрическими ножницами, да и УШМ (болгарки) занимают не последнее место. Перечисленное оборудование в большей степени подходит для небольших и, не требуемых высокой точности, работ по металлу. Если же требуется быстро, ровно и главное - качественно разрезать металлическую, керамическую деталь или кирпич, используется более профессиональный инструмент.
Металлорез - отрезная пила, с электрическим приводом. Предназначена для поперечного распила длинных заготовок под прямым заданным углом. Данный тип оборудования незаменим при возведении конструкций из черного и цветного металла, заливке фундамента здания, подгонке кирпича, резке заготовок, тротуарной плитки или камня. Такая пила применяется для монтажа, изготовления металлоконструкций и резки проката на строительных площадках или металлобазах. Кроме того, ее часто используют те, кто любят мастерить что-то своими руками.
Пильный диск вместе с электродвигателем, словно пружинный маятник погружается в обрабатываемый материал, а затем возвращается обратно, из-за чего инструмент получил другое распространенное название «маятниковая» пила. От УШМ и ножниц по металлу отличается более чистым и, лишенным заусениц, резом. Металлорез также активно называют «отрезной» или «монтажной» пилой.
Принцип работы и общее устройство
Металлорез работает по довольно простому принципу. Электрический двигатель вращает пильный диск, который в свою очередь при касании с металлической заготовкой образует распил. При этом от оператора требуются минимальные прилагаемые усилия, направленные лишь на опускание пильного диска вниз, посредством рукоятки. Относительно тех же болгарок, отрезные пилы гораздо безопаснее. Поскольку диск установлен строго под прямым углом, а обороты двигателя специально предназначены для работ с металлом, исключается возможность раскола диска. Детально элементы маятниковой пилы разберем ниже:
• Металлический профиль фиксируется в зажимных тисках. Для того, чтобы отрезать заготовку под определенным углом, на подавляющем большинстве пил установлены поворотные тиски, то есть поворот тисков позволяет получать косые распилы.
• Рабочий стол, на котором закреплена возвратная головка с диском и электродвигателем, служит надежной опорой для установки детали. Вся конструкция в основном изготавливается из металла (сталь) и рабочий стол не является исключением. Снизу для лучшей устойчивости и снижения вибраций во время работы устанавливаются резиновые ножки. По траектории движения круга расположен пропил - для выхода части диска.
• Глубина реза определяется не только мощностью двигателя, но и диаметром диска. Чем он больше, тем соответственно толще профиль можно распилить. Широко распространены диски с внешним диаметром 355 мм и посадочным отверстием в 1 дюйм (25,4 мм). Немаловажным параметром является также ширина и материал их изготовления.
Диски могут быть абразивными и пильными по металлу. У пильных выше скорость реза, а температурное воздействие на заготовку меньше. Но зубья могут быстро затупится, если присутствует ржавчина, поэтому рекомендуется работать только с нержавейкой или с заготовками без коррозии. Диски, да и пилы с такими дисками, как правило, стоят дороже абразивных.
Как понятно из названия, пильные (абразивные) диски состоят из мелкого алмазного напыления, нанесенного на сетку круга. В зависимости от твердости обрабатываемого металла, применяются диски с различной жесткостью основания.
• Защитный кожух - незаменимый элемент металлореза. Металлическая защита задерживает вылетающие искры и частицы абразива, предотвращая травмирование оператора.
Преимущества использования отрезных пил
• За счет стационарной конструкции, мастеру не требуются усилия на удержание инструмента. Устройство устанавливается на любую плоскость и две руки всегда свободны, необходимо лишь опускать отрезной круг в место пропила.
• Способность разрезать заготовку под заданным углом повышает функционал металлореза.
• Высокое значение крутящего момента и мощный мотор способствуют оперативному продвижению работ с отличным результатом.
• Устойчивое основание машины и специальные зажимы гарантируют точность манипуляций.
• За счет полной выработки режущего диска можно обрабатывать крупные заготовки.
Функции металлорезов
• Плавный пуск не только снижает нагрузку на электросеть при запуске, но и позволяет запустить двигатель медленно, без рывков. Казалось бы, что можно обойтись без данной функции, однако при ее наличии качество эксплуатации металлореза значительно повышается.
• При отрезании толстых заготовок нагрузка на инструмент возрастает, а количество оборотов падает. Чтобы качество реза не снижалось, производители разработали электронную систему поддержания количества оборотов под нагрузкой. Возле ротора двигателя расположены чувствительные датчики, регистрирующие малейшие изменение оборотов. В момент пиления датчики посылают сигнал «умной электронике», которая в свою очередь дает сигнал на повышения мощности.
• Если Вы планируете работать маятниковой пилой довольно часто, то возможность самостоятельно менять угольные щетки будет очень кстати. При наличии двух внешних щеткодержателей, можно самостоятельно заменить щетки всего за несколько минут. Это сделает ваши визиты в сервисный центр не такими частыми.
• Существуют пилы с ременной передачей, вместо соединения круга с двигателем напрямую. Ремень является неким предохранительным механизмом, поскольку при чрезмерной нагрузке он прокручивается, таким образом защищая электродвигатель от перенапряжения. Но такое устройство в большей части уже является отрезным станком, весом около 50 кг. Легкие и малогабаритные металлорезы, как правило, весят до 20 кг.