Для тех, кто часто сталкивается с проблемой затопления подвалов, погребов и прочих подземн..
6 771 грн
Такое устройство как мотопомпа, используется для откачки воды с подвалов, колодцев, погребов и&..
6 784 грн

Мотопомпа: задачи и область применения
Мотопомпа предназначена для откачки воды разных степеней загрязнения с различных водоемов. Принцип работы мотопомпы реализован как в обычном насосе, двигатель приводит в движение насосную часть, которая и перекачивает через себя воду. Единственное отличие — мотопомпа может работать максимально автономно, ведь ее обеспечивает потребляемое ДВС (двигатель внутреннего сгорания) топливо, от количества которого и зависит время работы. Именно благодаря этому, мотопомпу выбирают такие структуры как МЧС и различные жилищно-коммунальные предприятия. Ведь в работе, им часто приходится сталкиваться с проблемой затопленных помещений. Кроме профессиональных пользователей, мотопомпа также приглянулась и дачникам, ведь им часто приходиться сталкиваться с поливом огорода и сада в засушливый сезон.
Ключевые особенности
Степень загрязнения
Не учитывая большого количества характеристик, в основном, мотопомпы различают по способности работать с разным типами загрязненнной жидкости. Именно от этого, зависит весь дальнейший функционал устройства. Различают три основных степени загрязнения воды с которым может работать мотопомпа.
Чистая и слабо загрязненная вода. Под эти определения попадает вода из открытых источников (реки, озера, бассейны и колодцы). Размер твердых частиц в ней не должен превышать 8 мм (песок, мелкая галька). К данному разделу причисляют большинство моделей мотопомп.
Грязная вода. К данному определению, причисляется вода с размером твердых частиц более 8 мм. В основном, это вода с затопленных помещений, загрязненных водоемов или открытых колодцев. Мотопомпы, способные перекачивать такой тип жидкости, зачастую оснащены специальным измельчителем и имеют более прочную конструкцию. Большинство моделей мотопомп профессионального типа работают именно с загрязненной водой.
Также, есть устройства, которые позиционируются как «универсальные» — с возможности перекачки как чистой так и загрязненной воды.
Топливо
Само название «мотопомпа» дает понять, что основным силовым элементом такого устройства является ДВС. Большинство мотопомп работают либо на бензине, либо на дизеле, намного реже встречаются устройства работающие на газу. Использования именно этих типов топлива связано с их относительной дешевизной.
Бензин. Мотопомпы работающие на бензине, характеризуются высокой автономностью. Они могут работать в любых условиях и ограничены лишь запасом топлива в баке. Такие мотопомпы, работают по тому же принципу что и большинство устройств с ДВС. С минусов, можно выделить лишь большой уровень шума и обилие выхлопных газов при работе. Бензиновые мотопомпы более практичны в плане обслуживание (по сравнению с дизельными), но топливо для них стоит дороже.
Дизель. Дизельные мотопомпы стоят немного дороже бензиновых и отличаются от них принципами обслуживания. Но разница в цене устройства значительно компенсируется стоимостью самого дизельного топлива. Дизельные мотопомпы отличаются высокой производительность и чувствительностью к поломкам.
Газ. Газовых мотопомп крайне мало на рынке, а среди тех кто представлен, есть лишь большие профессиональные модели, которые почти не отличаются от прочих мотопомп с ДВС. Свою большую цену окупают благодаря высокой производительности и дешевизне газа (по сравнению с бензином).
Тип ДВС
Под типов ДВС подразумевается бензиновый и дизельный двигатели с 2-мя или 4-мя тактами работы. Каждый из типов двигателя имеет свое преимущество в работе и способен обеспечить определенный уровень производительности.
2-х тактный. В основном, это именно бензиновые двигатели. Они характеризуются высокой выдаваемой мощностью и малой ценой (по сравнению с 4-х тактными). В работе нуждаются в специальной топливно-масляной смеси, чем усложняют обслуживание. Также, минусом выступает высокий уровень шума. Дизельные двигатели в двухтактном исполнении почти не встречаются на рынке.
4-х тактный. Основное количество мотопомп используют именно такой тип двигателя. Он дороже стоит нежели двухтактный, но значительно проще в плане обслуживания (топливный и масляный бак разделены). Дороговизна самого устройства с четырехтактным двигателем окупается большей производительность и меньшим уровнем шума.
Мощность
Мощность двигателя мотопомпы характеризует ее общую производительность, которая в свою очередь влияет на такие параметры как высота напора и глубина всасывания. Как и у большинства ДВС, мощность мотопомп измеряется в лошадиных силах. Средним значением для большинства моделей является уровень от 5 до 7 л.с. Этого вполне достаточно чтобы поднимать воду с глубины 8 метров и поддерживать высоту напора до 30 м. Также, с мощностью ДВС тесно связан его объем. И если стоит выбор между двумя моделями с одинаковыми показателями мощности, то стоит обратить внимание именно на модель с меньшим объемом. Ведь даже при меньшем значение объема двигателя, она способна выдавать такой же уровень мощности, а значит является более производительной и менее ресурсозатратной.
Объем бака и расход топлива
Объем бака, характеризует автономность мотопомпы. Чем он больше — тем дольше сможет работать устройство без дозаправки. Но большой объем бака критично влияет на вес и габариты мотопомпы, делая ее практически не перемещаемой. Так что большинство производителей придерживаются некоего баланса между габаритами и объемом топливного бака. Средним показателем объема для большинства мотопомп является 3.5 л, что при стабильной нагрузке дает до 4 часов работы. Этого вполне достаточно для откачки воды с погреба на одной заправке.
Средний расход топлива для мотопомп с ДВС составляет примерно литр на час работы. Хотя такое значение является средним, его вполне достаточно для понимания продолжительности работы большинства мотопомп.
Производительность
Производительность, характеризует объем жидкости, которую способна перекачать мотопомпа за единицу времени. Данный параметр измеряют либо в л/мин, либо в куб. м/час. По сути, это именно тот параметр, который характеризует всю работу устройства. Комфортным параметром производительности для орошения огорода или перекачки больших объемов воды, будет значение приближенное к 500 л/мин (≈ 35 куб. м/час). Так как производительность исходит из большого количества параметров, ее высокое значение автоматически будет влиять на вес и габариты устройства. Так что если вы подбираете мотопомпу для дачи, не стоит переплачивать за высокое значение этого параметра.
Высота напора
Данный параметр, определяет на какую высоту мотопомпа способна поднять воду. Измеряется в метрах высоты создаваемого помпой напора воды. Зачастую, у бюджетных моделей он достигает 20 м, чего вполне достаточно для перекачки воды в условиях дачи или небольшого затопленного помещения.
Глубина всасывания
Параметр глубины, определяет максимально возможное положение помпы относительно уровня воды. Среднее значение данного параметра составляет 8 м. Оно характерно для большинства устройств не использующих дополнительное навесное оборудование.
Вес и габариты
На вес и габариты влияют многие параметры, начиная от мощности двигателя, заканчивая объемом топливного бака. Средний параметр веса для дачной мотопомпы — 20 кг, габариты — 50х40х40 см. В таких размерах способно уместиться производительное устройство (до 500 л/мин), которое будет вполне удобно перемещать с места на место. Это важно, когда помпа используется для полива растительности вокруг дома.
Уровень шума
Этот параметр, в первую очередь влияет на возможность использования мотопомпы на близком расстоянии к людям. Чем он меньше, тем комфортней находиться рядом с устройством. Так как это именно мотопомпа, а не электронасос, то и уровень шума у нее будет значительно выше. В среднем, он достигает 80 дБ, что сравнимо с шумом улицы большого города. Это также стоит учитывать при покупке мотопомпы в частный сектор. Модели с меньшим уровнем шума, в основном имеют маломощный двигатель и предназначены для ограниченного типа работы (полив клумб и откачка воды с неглубоких ям).
Класс защиты
Под классом защиты основных частей мотопомпы, подразумевают систему измерения IP (например IP 32), где первая цифра обозначает защиту устройства от твердых частиц, а вторая от влаги и капель воды.
Твердые частицы:
1 - защита от предметов больше 50 мм (крупные части тела)
2 - от предметов 12.5 мм (большие инструменты)
3 - от предметов 2.5 мм (небольшие инструменты)
4 - предметы более 1 мм (камни, галька)
5 - пылезащита (частички пыли могут попасть внутрь, но не нанесут вред устройству)
6 - полная пыле изоляция
Влага и капли воды:
1 - защита от капель, падающие под прямым углом
2 - от легкого дождя
3 - от дождя
4 - от дождя с ветром
5 - от прямых струй воды
6 - от струй воды под большим напором
7 - возможность не продолжительной работы на глубине до 1 м
8 - продолжительная работа на глубине 1 м
Дополнительные расходники
Очень часто, большинство моделей мотопомп комплектуются дополнительными устройствами или насадками, облегчающих работу. К таким насадкам можно отнести фильтр на нагнетательный рукав помпы. Благодаря ему, крупный мусор и камни не могут попасть в насосную часть устройства и нанести ему вред. Наличие такого фильтра облегчает набор воды с открытых водоемов. Также, большинство моделей мотопомп комплектуются специальными стальными каркасами повышающими защиту и транспортировочными колесами — делающих устройство еще более мобильней.
Итог
Суммируя все представления о мотопомпах, можно выделить несколько основных тез, которые дадут возможность выбрать именно то устройство, что нужно вам.
Всегда отталкивайтесь от задач, которые будут решаться с помощью мотопомпы. Не нужно переплачивать за мощности или функционал, который будет избыточный для нужного вам рода занять. Это касается тех случаев, когда покупается мощная мотопомпа (производительность выше 800 л/мин) для полива небольшого огорода с колодца глубиной 3-4 м. Это будет просто нецелесообразно.
Не покупать мотопомпу, для перекачки загрязненной воды, среди моделей, не предназначенных для этого. Даже если кажется, что устройство столь именитого бренда сможет справиться с любой поставленной задачей, то это не всегда может быть так. Если пренебрегать базовыми принципами эксплуатации, то устройство работающие в агрессивной для себя среде быстро выйдет из строя и не сможет справляться даже с тем, для чего было рассчитано.
Для перекачки химических или едких веществ использовать специализированные на этом устройства. Если использовать простую мотопомпу для перекачки химикатов, то спустя короткое время она придет в негодность. Ведь большинство таких веществ с легкостью разъедают незащищенные сплавы металлов. Так что лучше сразу обратить свое внимание на профессиональные решения.