В моменты, когда доступ к электросети либо недоступен временно, либо вовсе отсутствует, для генераци..
19 932 грн
Справится с проблемой отсутствия электроэнергии может помочь такой агрегат как электрогенератор..
52 737 грн

Что собой представляет генератор?
Основное предназначение генератора — генерировать электроэнергию в те моменты, когда нет возможности получать ее из центральной электросети. В основном, генераторы используют на постоянной основе в местах без покрытия основной электросетью. Их часто используют как на различных сельскохозяйственных предприятиях, так и просто на дачах и загородных домах. Генератор, можно использовать как основной или аварийный источник питания. Это накладывает свои отпечатки на возможную стоимость обслуживания и характеристики предполагаемого устройства. В первую очередь, стоит понимать для каких нужд будет использоваться генератор и уже от этого отталкиваться в своем выборе.
Если же эти вопросы уже решены и вы понимаете для чего вам нужен генератор, то стоит принять во внимание следующие параметры выбора электрогенератора.
Основные характеристики
Если не брать в расчет бренды и производителей, то цена генератора зависит напрямую от количества электроэнергии которую он генерирует. Так что в первую очередь, стоит обращать внимание на генерируемую мощность. Ведь именно от этого зависит, будет ли хватать генерируемого электричества для обеспечения дома и не будет ли устройство работать на пределе своих возможностей.
Номинальная мощность
Для выбора генератора, стоит придерживаться следующей пропорции: генератор должен вырабатывать на 25-30% мощности больше, чем потребляют подключенные к нему устройства. Также, нужно понимать, что подсчет мощности устройств отличается по их типу. Есть приборы, действие которых основано на электрическом сопротивлении их называют активными, например: утюги, лампы накаливания т.п. Чтобы рассчитать их, достаточно суммировать мощности каждого из них. Также, есть устройства (шуруповерты, электрические пилы и т.п.), работа которых основана на сохранении электрического заряда с использованием конденсаторов и катушек индуктивности. Для их расчета, нужно использовать специальные формулы. Так что если использовать генератор планируется на ремонтно-строительных работах, стоит сначала посоветоваться с профессиональным электриком или почитать профильную литературу.
Большинство генераторов можно отнести к нескольким диапазонами мощности:
До 1 кВт. Данные генераторы отличаются своей компактностью и малой мощностью. Генераторы такой мощности, способны обеспечить работу малого количества подключенных приборов и в среднем работают до 5 часов максимум, ввиду небольшого объема бака и невысокой производительности двигателя.
От 1 до 3 кВт. Генераторы данного диапазона мощностей, могут работать до 10-15 часов. Все зависимости от объема бака и типа топлива, потребляемого устройством. С такой мощностью, генераторы хорошо справляются с обеспечением работы домашнего освещения и таких «прожорливых» приборов как холодильник.
От 3 до 5 кВт. Способны обеспечить работу полноценную работу большинства домашнего оборудования. С такой мощностью, уже можно позволить использовать себе компьютер, телевизор и электроплиту.
От 5 до 7 кВт. Данная мощность, способна обеспечить комфортную работу офиса и среднего магазина. Отлично подходят для дома, в котором есть бойлер, кондиционер и электрический обогреватель.
От 10 кВт. Генераторы с мощностью больше 10 кВт, способны обеспечить работу целого цеха, мастерской или крупного супермаркета. Зачастую используются на различных предприятиях
Тип топлива
Немаловажным фактором при выборе генератора также является топливо, на котором работает устройство. От типа топлива, зависит выходная мощность генератора, его КПД, а также стоимость в обслуживании, ведь разные типы топлива стоят по-разному.
В основном, генераторы используют для своей работы бензин или дизель. Эти два основных вида топлива — общедоступны и пользуются большим спросом. Кроме них, существуют генераторы работающие на газу, они не такие распространенные, ввиду сложности своей конструкции и нюансов с обеспечением. Есть также универсальные модели, работающие и от бензина и от газа.
Бензин. Бензиновые генераторы считаются одними из самых распространенных на рынке. Стоят дешевле нежели дизельные и имеют с ними схожие характеристики. Но все преимущества цены устройства, нивелируются стоимостью обслуживания и ценой самого топлива. Генераторы бензинового типа используются зачастую как источник резервного питания на случай отключения основного.
Дизель. Генераторы на дизеле, стоят дороже нежели бензиновые, но из-за более дешевого топлива — конечная цена получается почти такой же, как и у бензиновых моделей. Также, дизельные генераторы выдают больше мощности, что делает их универсальными устройствами как для работы на дому, так и на производстве.
Газ. Газовые генераторы, крайне зависимы от типа поставки газа для них. Это реализовано через использования газовых баллонов, которые нужно своевременно менять, или через основную газовую магистраль. Поступление газа через магистраль автоматически делает генератор неподвижным, именно поэтому большинство газовых генераторов — высокомощные стационарные модели.
Бензин/газ. Генераторы, с возможностью работать как на бензине так и на газу. Отличаются более высокой стоимостью нежели однотопливные модели, но позволяют не остаться без топлива в самый неподходящий момент.
Выходное напряжение
Все модели генераторов, можно поделить на однофазные, трехфазные и универсальные. Каждый из них, имеет свои плюсы и минусы. Нужно понимать, что среди бытовых приборов, очень мало устройств, работающих через трехфазное питание.
Однофазный (220 В) генератор, отличается своей дешевизной, и распространенностью, ведь именно от однофазных розеток работает большинство бытовых и специализированных приборов. Однофазные генераторы — отлично подходят для использования дома или на даче, ввиду своей универсальность и малого уровня шума.
Трехфазный (380 В) генератор, в основном предназначен для работы с высокопотребляемыми устройствами. Зачастую, на трехфазном генераторе есть розетка как на 380 В, так и на 220 В. Основной необходимостью к покупке трехфазного генератора должно служить то, что трехфазный ток будет использовать как основной. Если же это не так, то стоит присмотреться к более дешевым моделям.
Универсальные генераторы, могут работать как с одно-, так и с трехфазными потребителями. Обеспечивая комфортную работу со всеми типами инструментов и аппаратов.
Альтернатор
Это именно та часть генератора, которая отвечает за вырабатывания электричества. Работа данного устройства, реализована с помощью использования витых пар катушек, которые под воздействием магнитного поля вырабатывают электроэнергию. Есть несколько основных типов альтернаторов: асинхронный, синхронный, инверторный и дуплекс.
Асинхронный. Генераторы данного типа, работают по принципу, когда вращающийся ротор, опережает генерируемое статором магнитное поле, за счет чего и создается электрический ток. Асинхронные генераторы считаются самыми распространенными на рынке и широко применяются в большинстве сфер деятельности. Они просты в своей конструкции, надежно защищены от коротких замыканий и устойчивы к длительным перегрузкам. Генераторы асинхронного типа — предназначены для работы с постоянной нагрузкой, из-за чего отлично подходят для питания компьютеров, освещения и электрообогревателей. Также это неплохой выбор для работы со сварочными аппаратами.
Синхронный. Альтернатор такого типа, работает по тому же принципу что и асинхронный, только если в последнем, ротор и статор движутся раздельно, то в синхронном — вместе. Это накладывает свои особенности на конструкцию, за счет чего, устройства с данным типом альтернатора стоят дороже. Генераторы данного типа уже более чувствительны к длительным перегрузкам и коротким замыканием, но способны легко справляться с работой как активных, так и реактивных потребителей.
Инверторный. Это те же синхронные альтернаторы, только оборудованные инверторным блоком. С его помощью выходное напряжение подвергается двойному преобразованию: с переменного в постоянный и обратно в переменный. С помощью этого, удалось добиться почти полного отсутствия скачков напряжения. Еще одной немаловажной функцией инверторного блока, можно считать возможность изменять выходное напряжение в зависимости от нагрузки. Чем меньше нагрузка — тем меньше генерируется тока и тем меньше потребляет генератор. В основном, генераторы такого типа не отличаются высокой мощностью и больше подходят для кратковременного питания такой техники, такой как телевизор и аудиосистема.
Дуплекс. Особенность дуплексных альтернаторов в их способности совмещать достоинства как синхронных, так и асинхронных альтернаторов. Дуплексные модели отличаются устойчивостью к длительным перегрузкам и коротким замыканиям. В большинстве моделей с таким типом альтернатора, присутствуют регуляторы напряжения на выходе. Единственным минусом использования дуплексных альтернаторов, кроме их стоимости, является необходимость изменять выходные настройки генератора в соответствии с подключенным устройством.
Тип двигателя, его объем и мощность
Тип двигателя
Для бензиновых и дизельных моделей генераторов, очень важной характеристикой является тип двигателя. В основном, большинство генераторов с ДВС оснащаются двух- или четырехтактными двигателями. У каждого из типов есть свои преимущества и недостатки.
Двухтактный двигатель, является одним из самых распространенных типов ДВС на большинстве моделях генераторов. Такой двигатель прост по своей конструкции и более дешевый. Его основная особенность — более высокая мощность на единицу объема нежели чем у четырехтактного. Минусом же, можно отметить потребность заливать в бак генератора смесь топлива и масла в строго определенной пропорции, что усложняет обслуживание устройства. Также, двухтактный двигатель выдает значительно больше шума, делая его применение в домашних условиях более дискомфортным.
Четырехтактный двигатели, более экономичны и менее шумны. Смешивать топливо с маслом не нужно, ведь для него предусмотрен отдельный бак. Минусами же являются более высокая стоимость и меньшая мощность при том же объем двигателя.
Стоит отметить, что дизельные генераторы, оснащаются только четырехтактными двигателями.
Объем двигателя
Тут все зависит от типа двигателя и топлива, на котором он работает. Теоретически, чем больше объем двигателя — тем больше мощность. Но это не всегда так и если при равных объемах двигателя, одна модель выдает большую мощность — стоит обратить внимание именно на нее. Также стоит понимать, что более объемный двигатель, потребляет больше топлива, но может стоить значительно меньше нежели модель большей мощности и меньшего объема двигателя.
Мощность двигателя
Зачастую, мощность ДВС измеряют в лошадиных силах, одна единица которых эквивалентна примерно 735 Вт. Тут стоит понимать, что чем больше мощность двигателя — тем больше мощности генерирует само устройство. Конечно, эти значение не идентичны, ведь есть такое явление как потери, но чем меньше разрыв одного показатель от другого — тем выше эффективность данного агрегата, а в следствии и меньшая потреблемость.
Топливный бак и его объем
Важной характеристикой в выборе генератора, является объем топливного бака, ведь именно от него в основном зависит время беспрерывной работы и общий вес устройства. По логике вещей, чем больше топливный бак — тем выше время работы, но это не всегда так, ведь если в генераторе будет высокообъемный топливный бак и малая мощность двигателя — такое устройство будет слишком тяжелое для мобильного генератора и слишком маломощное для стационарного. Объем бака генератора, зависит от потребления топлива двигателем и зачастую, производители достигают почти идеального соотношения объема бака и количеством потребляемого топлива. Также существуют модели без топливного бака. Такие устройства зачастую стационарны и используют внешний источник топлива.
В большинстве бытовых моделей генераторов, устанавливают топливные баки до 10 л, такого объема вполне хватает на бесперебойную работу генератора до 5-10 часов.
Время непрерывной работы
Один из самых важнейших характеристик генератора в ряду с мощностью и объемом топливного бака. Именно от этой характеристики, в основном и зависит продолжительность работы генератора. Важно понимать, что значение время работы, берется с расчета одной полной заправки бака. В основном, бытовые генераторы способны работать до 10 часов, в зависимости от нагрузки и объема бака.
Уровень защиты и уровень шума
Уровень защиты
Уровень защиты основных компонентов генератора от попадания пыли и влаги, обозначается специальным стандартом IP, состоящем из двух цифр, где первая из них — уровень защиты от твердых частичек грязи и пыли, вторая — от влаги.
Уровни защиты от твердых частиц и пыли:
2 — защита, от предметов, диаметром больше 12.5 мм (пальцы и т.п.);
3 — от предметов более 2.5 мм (большинство типов инструментов);
4 — от предметов более 1 мм (все типы инструментов);
5 — полная защита от пыли (пыль может попадать внутрь, но это никак не скажется на работе устройства);
Уровни защиты от влаги:
1 — защита от вертикально падающих капель воды;
2 — от капель, падающих под углом 15° относительно вертикальной оси устройства (дождь);
3 — от капель, падающих под углом 60° (дождь с ветром);
4 — от капель и брызг с любого направления (дождь с сильным ветром);
Уровень шума
Уровень шума, определяет насколько комфортно использовать устройство в тех или иных условиях. Стоит понимать, что чем меньше шума выдает генератор, тем дороже он будет стоить.
Большинство генераторов, выдает шум на уровне от 61 до 70 дБ (громкий разговор), также, есть модели которые можно считать «малошумными», их уровень шума достигает максимум 60 дБ, что эквивалентно разговору на средних тонах. Среди прочих, есть модели способные выдавать более 80 дБ, что обязует использовать их в сравнительной дальности от людей, если это касается жилой застройки.
Вес и габариты
Если брать в расчет данные характеристики, то тут все зависит от мощности генератора, объема его бака и общей компоновки. Чем меньше весит и занимает устройство — тем меньше оно генерирует электроэнергии.
Итог
Генератор, способен обеспечить надежный и беспрерывный поток электроэнергии в тех случаях, где этого нельзя добиться от основной электросети, а также тогда, когда без самого генератора невозможна работа любого электро устройства. Всегда нужно помнить, что выбор генератора, зависит напрямую от условий, при которых он будет работать, а также от роли, которую будет играть в общей электросети. Ведь если выбрать маломощный генератор, как основной источник питания, это может привести к неожиданной пропаже электроэнергии в самый неподходящий момент.