Культиватор, используют как устройство для рыхления пахотной земли и обработки земельных участк..
5 653 грн
Электрокультиватор — это устройство, предназначенное, для обработки огородов, клумб и гряд..
3 606 грн
Ещё совсем недавно такое оборудование, как мотокультиватор, было популярно только на фермах или на к..
3 575 грн

Культиваторы: что такое и где применять?
Культиватор — это устройство, основное предназначение которого — вспахивать землю. Существуют различные виды культиваторов. Их делятся по перечню разных характеристик (мощность, тип двигателя, тип привода, ширина и глубина культивирования). В сферу применения культиваторов входят такие типы обработки как рыхление верхнего слоя земли, прополка междурядья и окучивание. Расширить набор функций поможет установка дополнительного навесного оборудования.
Не стоит путать культиватор и мотоблок, даже если они похожи внешне и выполняют одну и ту же работу. Отличительной чертой культиватора является отсутствие привода вала колеса, который есть у мотоблока. Именно с его помощью, колеса мотоблока приводятся в движения.
Основные характеристики
Тип двигателя
От типа двигателя культиватора напрямую зависит его производительность и область применения. Более мощные модели, способны выполнять такие трудоемкие виды работ как разбивка целины и окучивание, тогда как менее мощные — наоборот, предназначаются для прополки сорняков в клумбах и рыхления земли в теплицах и небольших огородах. Это накладывает свой след на целесообразность использования разных типов двигателей для разных задач. В основном, по типу двигателя, культиваторы делятся на бензиновые, дизельные и электрические. Каждый имеет как свои плюсы так и минусы.
Бензиновые — одни из самых распространенных типов культиваторов. Отличаются средними характеристиками мощности (до 10 л.с.) и веса (до 50 кг). Легки в эксплуатации. К минусам можно отнести высокую цену на топливо и обслуживание, а также наличие выхлопных газов при работе.
Дизельные — в конструкции схожи со своими бензиновыми аналогами. Лучше подходят для проведения сложных работ по типу разбивки целины. Ввиду дешевизны дизельного топлива — обслуживание таких устройств обходится дешевле. Но заправлять стоит лишь качественный дизель, ведь большинство моделей очень чувствительны к «чистоте» топлива. Также, проблемой может стать дорогой ремонт.
Электрический — отлично подходят для проведения мелких работ по типу прополки сорняков в клумбах. Практически не выдают шума, мало весят (до 25 кг) и легки в обслуживании. Для использования большинства моделей не нужно иметь практически никакой подготовки. Единственным минусом является зависимость от «проводов», что усложняет работу вне приусадебного участка.
Как и с большинством техники, тут подходит определение: «чем мощнее — тем лучше». Но это не всегда так, и выбирать культиватор стоит в первую очередь не от мощности и типа двигателя, а от задач, которые будут выполняться им.
Мощность
Такой параметр как мощность, напрямую зависит от типа установленного двигателя. В основном, мощность культиваторов измеряют в л.с. или кВт.
Лошадиные силы, лучше характеризуют устройства, основой которых является бензиновый или дизельный двигатель. Для таких культиваторов, средним показателем мощности является 7 л.с. Этого вполне достаточно для вспахивания обработанной почвы, рыхления и удаления сорняков. Также, с помощью различных насадок (например плуг), можно расширить сферу применения устройства.
Что насчет кВт, то таким значением чаще всего описывают мощность электродвигателя. Такие модели не оснащаются мощным двигателями, так как большую часть времени, они будут занимать рыхлением хорошо обработанной земли и прополкой мелких сорняков. Средними показателями мощности для электрокультиваторов является 1.5 кВт. Такого значения мощности, хватит для комфортной обработки 10 соток пахотной земли. Надобность находиться все время возле источника сети, накладывает ограничение по их применению.
Тип привода (редуктор)
Редуктор — это тот механизм, который приводит в движение выходной вал. От видов задач и области применения, зависит тип устанавливаемого привода.
Цепной редуктор представляет собой привод на основе двух шестерней вращаемых с помощью цепи. Обычно, не занимает много места, чем отлично подходит для компактных производительных моделей. Не ограничивает глубину обработки, так как не блокирует вхождение фрез в почву. Устройства с цепным приводом отличаются повышенным уровнем надежности и большим моторесурсом.
Червячный тип привода, подразумевает под собой использование червячного механизма. Данный механизм, позволяет поддерживать высокое передаточное значение при малой мощности двигателя. Применяется в основном в небольших устройствах по типу электрокультиватора. Плохая переносимость высоких нагрузок, что не дает возможности выполнять сложные типы задач.
Шестеренчатый привод, реализован по принципу движения шестеренок. Его ключевая особенность — устойчивость к нагрузкам и высокий моторесурс. Используется в основном на профессиональных моделях культиваторов.
Объем бака и расход топлива (для бензиновых и дизельных моделей)
От объема топливного бака, зависит продолжительность работы с устройством. Если планируется обработка больших участков поля, то лучше выбирать культиватор с большим топливным баком. Это позволит дольше работать без перерывов на дозаправку. Если же планируется работа на небольших участках — вместительный бак будет только мешать, ведь с объемом растет вес и габариты устройства.
Что же касается расхода, то данный параметр говорит о среднем потребление топлива на час работы культиватора. В среднем, это около 1 литра на 1 час работы. В большинстве моделей это число может меняться.
Ширина культивирования
Один из самых важных параметров для культиватора. Ширина культивирования определяет ширину пласта земли которую способно обработать устройство за один проход. Чем больше ширина обработки — тем быстрее и легче культиватор будет справляться с вспахиванием широких участков поля. Но большая ширина не всегда будет оправдана, особенно когда нужно работать в узких грядках огорода или парника. Тут, как и с большинством прочих параметров, в первую очередь нужно отталкиваться от типов работ, которые будет выполнять устройство.
Большое поле — большая ширина обработки. Цветник или клумба — маленькая ширина обработки. В среднем, маломощные модели культиваторов захватывают ширину около 50 см, чего более чем достаточно для прополки грядки от сорняков и рыхления большинства типов грунтов.
Глубина культивирования
Как и ширина, глубина обработки является одним из самых важных параметров для культиватора. Она подразумевает под собой максимальною глубину вхождения фрез в землю. Для небольших электрических моделей культиваторов (до 1.5 кВт мощности), данное значение достигает до 20 см, тогда как крупные профессиональные мотокультиваторы могут иметь глубину обработки вплоть до 30 см и более. Но нужно понимать, что чем больше глубина обработки, тем мощнее должен быть двигатель устройства чтобы ее обеспечить, а это автоматически увеличивает как вес так и габариты устройства.
В среднем, для большинства типов грунтов, достаточным будет параметр глубины культивирования на уровне 25-30 см. С такой глубиной можно легко очистить огород от вредных растений и достичь приемлемого рыхления почвы. Также, стоит понимать, что большинство моделей культиваторов обладает возможностью изменять глубину обработки.
Количество фрез и их скорость вращения
Эти два параметра определяют с какой эффективностью будет работать устройство и как быстро оно будет справляться с обработкой почвы. Количество фрез, а точней «звездочек» на которых расположены фрезы-ножи, зависит от ширины обработки, которой обладает конкретная модель культиватора. В среднем, одна «звездочка» способна охватывать до 15 см почвы, так что если устройство должно захватывать большой пласт земли оно оборудуется сразу несколькими такими. Это позволяет достичь максимальной продуктивности работы.
Что же касается скорости вращения фрез, то тут оптимальный показатель для каждого из типов культиватора свой. Если это небольшая сетевая модель, то скорости вращения в 200-250 об/мин будет как раз достаточно для комфортной работы. Что касается крупных мотокультиваторов, то их показатель скорости несколько ниже чем в электро моделях (от 150 до 200 об/мин). Это сделано для того, чтобы сохранить оптимальную скорость обработки почвы и не позволить культиватору «обогнать» пользователя.
Заключение
Культиваторы призваны облегчить обработку земельных участков и значительно сократить время проведенное на ней. Среди модельного ряда большинства компаний выпускающих культиваторы, можно подобрать устройства именно под тот тип задач, который нужен именно вам. Если у вас сад или небольшой огород, то вам подойдет небольшой электрокультиватор. С ним, рыхление, прополка и удобрение земли будут происходить намного быстрее и удобней, нежели с ручными инструментами. Если же предполагается обработка больших участков поля, то лучше обратить свой взгляд именно на мотокультиватор. Он автономный, имеет большой запас времени работы и способен справляться с такими задачами как разбивка целины.