
Пила торцовочная от немецкой фирмы Kraissmann имеет отличный эргономичный дизайн, а также защитный к..
1 764 грн
Торцовочная пила Procraft PGS2100 - мощный инструмент, предназначен для распиливания заготовок из др..
1 680 грн

Очень часто при виде отделочных материалов, которые нужно разрезать под углом, мы задаемся вопросом: "А как же нам сделать это без особого труда, не ломая голову, и получить при этом отличный результат по окончанию работы?". Именно для облегчения подобной работы и существует торцовочная пила.
Для начала, что это такое - торцовочная пила?
Торцовочная пила - это электроинструмент, предназначенный для распила различных материалов. Принцип ее работы заключается в том, что двигатель с редуктором вращает пильный диск, а сам пильный диск разрезает рабочий материал, который крепко закреплен на основании.
В первую очередь, давайте решим, какая пила для какого материала предназначена. В зависимости от того, с каким материалом пила работает, она делится на 3 вида:
1) Пилы, которые годятся только для работы с деревом: с мягким (например, тополь, ольха, сосна) и с твердым (орех, самшит, амарант).
2) Пилы, что работают только с металлическими изделиями.
3) Пилы, что сочетают в себе и первое, и второе. Они многофункциональные в своем использовании и подходят для любых материалов.
Выбор пилы зависит от того, где и как долго вы будете ею пользоваться. Если она нужна Вам для нерегулярных и непродолжительных работ на дому, то Вам легче и дешевле взять что-то простое в использовании, с минимальным количеством функционала. Но если Вы собираетесь работать длительное время без перерывов, то лучше не экономить и покупать профессиональную торцовочную пилу. Профессиональные пилы отличаются качеством своей сборки. От хорошего результата работы также зависит функционал и характеристики пилы. Чем мощнее двигатель, тем меньше соответствующие детали пилы будут нагреваться, и тем выше производительность инструмента и его срок эксплуатации.
Виды двигателей.
Различают два вида двигателей, используемых в данном инструменте: асинхронный и синхронный. Преимуществом асинхронного двигателя является простота (в сравнении с синхронным) и низкий уровень издаваемого шума. Синхронный привод имеет более сложную конструкцию, но также и более положительные характеристики. Компактность, большая скорость вращения, плавная регулировка оборотов и прочее - все это можно отнести к его преимуществам. Однако же существует и недостаток: данный вид двигателя оснащен щеточным узлом, на который, в конце концов, придется обратить внимание и заменить щетки на новые.
Не менее важным параметром при выборе пилы является также и ширина пропила материала. Чем больше даиметр пильного диска, тем шире возможен пропил. Однако существует устройство, которое увеличивает стандартную ширину пропила - протяжка. Силовой блок с консолью передвигается за двумя (иногда одной) направляющими, диск перемещается вместе с этой конструкцией тем самым увеличивая ширину пропила материала. Данная функция есть у многих моделей.
Также от диаметра пильного диска зависит и глубина пропила. Здесь нужно помнить, что при распиле под прямым углом пропил глубже, чем если бы мы распиливали материал под острым углом.
Распил под углом и наклоном.
Каждая пила оснащена функцией распила под углом. Суть данной функции заключается в том, что рез идет не под прямым углом, а под острым. На основании пилы расположена вращающаяся секция с угловой разметкой. Выбираешь угол, прокручиваешь пилу до необходимой отметки, фиксируешь ее и приступаешь к работе. Максимальный поворот влево составляет 47 градусов, максимальный поворот вправо - 60 градусов и более.
Само основание может быть как алюминиевым, так и магниевым. Алюминий делает конструкцию более легкой, что позволяет без особых усилий переносить торцовочную пилу с места на место. Магний наоборот, делает конструкцию более тяжелой, но зато более устойчивой к большим нагрузкам.
Помимо распила под углом, торцовочные пилы имеют функцию распила под наклоном. Большинство пил могут похвастаться данной функцией поворота диска в обе стороны. За регулировку угла наклона диска отвечает определенный механизм. Подобная функция здорово облегчает работу профессионалам.
Качество и точность распила рабочего материала зависит от многих факторов. Например, от вида пильного диска, от качества его заточки и материала, из которого он сделан, от скорости вращения диска. Однако, ваш рез всегда будет точным благодаря функции лазера. Лазер крепится над пильным диском и показывает линию реза. Толщина линии лазера регулируется.
Базовым приспособлением в торцовочных пилах является также и стружкоотвод. Это довольно удобная функция, ведь стружка сразу удаляется с рабочего места и не препятствует дальнейшей работе. В некоторых пилах предусмотрен вариант подключения пылесоса: как строительного, так и бытового.
Особенности:
- Диагональный рез отделочных материалов;
- Большой выбор рабочего материала;
- Алюминиевое или магниевое основание;
- Ширина и глубина увеличивается благодаря протяжке;
- Наличие функций реза под углом и наклоном;
- Наличие лазера и стружкоотвода.