Если вы решили посмотреть этот товар, то вы, скорее всего, согласитесь с тем утверждением, что почти..
5 121 грн

Что из себя представляет электростамеска?
Обработка древесины - процесс довольно интересный и занимательный. Особенно если дело касается резьбы по дереву, изготовления рамок для картин или ремонта мебели. Практически во всех сферах деревообработки используются различные инструменты. Это могут быть сверла, фрезы, дисковые диски, шлифовальные круги. Но, если необходимо выполнить ровное и аккуратное углубление в древесине - используется стамеска. Стамеска - режущий инструмент, предназначен для среза верхней поверхности дерева. С его помощью можно снимать фаски, делать скругления, срезать углы и углублять материал на нужное расстояние. Активно используется в столярных или плотничных мастерских, ведь стамеска позволяет работать по заданному контуру, таким образом можно изготавливать рельефную и контурную резьбу. Кроме того, ручной стамеской можно проводить токарную обработку деревянных заготовок.
Первая стамеска появилась задолго до наших времен, еще в первобытном обществе. Тогда при помощи такого инструмента изготавливали ручные изделия и оружие для охоты. Это выглядело примерно следующим образом: металлический стержень углубляли в дерево, а затем стучали молотком поверх него. Времена меняются и на сегодняшний день, ручной инструмент все больше вытесняется электрическим. Современные технологии не обошли стороной и плотничных стамесок.
Электростамеска - электрический аналог ручного инструмента. Использования электродвигателя позволило существенно увеличить производительность и сократить время обработки. Кроме работы с деревом, элетростамеска также используется скульпторами, моделистами и гравировщиками. Установив насадку другого типа, можно срезать гвозди и винты, выполнять прорези по контуру, обрабатывать гипсокартон и пластик. В быту, данный инструмент, применятся для снятия старых лакокрасочных покрытий. Стоит отметить, что электростамеска также носит названия «мультирезак» или «электрошабер».
Принцип работы и общее устройство
По принципу работы электростамеска схожа с перфоратором, в режиме удара. В перфораторе, долото или зубило совершает возвратно-поступательные движения на высокой скорости, таком образом выдалбливая пазы и канавки в бетоне, кирпиче, камне. В электрической стамеске, резец также совершает подобные движения, только в деревянных поверхностях и более аккуратно.
Снимая один слой древесины за другим, получается наиболее качественная обработка. При этом инструмент находится под определенным углом по отношению к детали. Отдельные элементы разберем немного ниже:
• Для фиксации резца, предусмотрен цанговый патрон. Цанговый зажим более надежно фиксирует плоское основание резца. При этом патрон не прокручивается вокруг своей оси, так как шпиндель не совершает обороты, а движется только вперед/назад.
• Сердцем любого электроинстумента является двигатель. В электрической стамеске установлен мотор средней мощности, который вращается на высокой скорости. Затем при помощи специального редуктора обороты преобразуются в возвратно-поступательные движения. Частота колебаний резца в среднем составляет до 10000 кол/мин.
• Электрический регулятор количества ходов присутствует не во всех моделях. Но если он установлен - сфера применения электростаместки несколько расширяется, вместе с тем повышается удобство эксплуатации. Для грубой обдирки, если необходимо снять толстый слой материала, выставляются максимальные значения на регуляторе. Аккуратно обработать мягкие породы дерева, можно установив среднее количество ходов.
• Корпус изготовлен из высокопрочного, приятного на ощупь пластика. Зачастую, на нем расположены резиновые накладки, которые препятствуют скольжению ладони.
Преимущества
• Универсальность. Инструмент всего один, а возможности безграничны. С использованием дополнительных насадок можно выполнять пиление, резку, шлифовку, соскабливание.
• Отсутствие движения резца на холостом ходу обеспечивает безопасность в работе.
• Электростамеска отличается малым весом и компактными габаритами, благодаря чему она легко помещается в одной руке. Такая конструкция обеспечивает хорошую маневренность и легкость в управлении, а также возможность работы в труднодоступных местах.
• В отличие от дорогих реноваторов, стоимость электрошабера значительно меньше.
Советы при выборе
Следует покупать стамеску известных производителей, например Proxxon или Bosch. Такие инструменты выделяются хорошим качеством сборки, поэтому служить будут дольше. Перед покупкой, следует обратить внимание на наличие регулятора скорости ходов. Как уже говорилось выше, он способствует более качественной обработке разных пород древесины. Длина сетевого кабеля играет немаловажную роль. Для повседневных работ подойдет кабель длиной 2 метра.
Выбирать электростамеску необходимо в зависимости от сферы использования и частоты эксплуатации. Если владелец приобретенной стамески - резчик по дереву, желательно купить более профессиональную модель. Хорошим плюсом будет набор резцов в комплекте. Если же инструментом будут пользоваться от случая к случаю, то приобретать дорогую модель с усовершенствованными рабочими нюансами не обязательно, ведь произвести ремонт один раз в месяц можно и стамеской без механизма автоматической замены резака или без других функций, которые удобны, но и без них работать можно.