Procraft ES1450- это гайковерт предназначен для выкручивания/закручивания резьбовых соединений, гаек..
1 494 грн

Что из себя представляет гайковерт?
Многие современные конструкции соединяются посредством крепежей. В отличие от других способов соединения (к примеру сваривания), крепежи позволяют разбирать устройство на отдельные узлы, а после чего собирать заново. Колесный диск легкового автомобиля крепится на вал при помощи 4-6 болтов; руль велосипеда регулируется по высоте затягиванием винта с гайкой; монтаж сантехнических изделий требует применения болтов - примеров использования крепежей более чем достаточно. Конечно, для единичных случаев можно обойтись накидным, гаечным ключом или же «универсальным» ключом с разводными губками. Но, ручной инструмент требует применения физических усилий со стороны рабочего, к тому же процесс затягивания гайки занимает достаточно времени, особенно если работа не ограничивается 2-3 крепежами.
Для быстрых и надежных монтажных работ используют гайковерты. Гайковерт - это электрический или пневмоинструмент, специально предназначенный для закручивания и выкручивания резьбовых соединений. Как и в случае с шуруповертами, название говорит само за себя. Здесь, корень составляет слово «вращать», а префикс «гайка» обозначает вращаемый объект.
Гайковерты применяются на производстве, при строительстве, на станциях технического обслуживания и шиномонтаже. Устройство позволяет выкрутить крепко сидящие головки болтов, или же - наоборот закрутить гайку за 1-2 секунды без особого усилия. Поэтому инструмент очень широко распространен в автосервисах и небольших сборочных предприятиях. Кроме этого, активно применяется в строительстве или во время ремонта помещений, так как способен закручивать анкерные шурупы в каменные материалы.
Гайковерт прошел длинный путь эволюции. Если в начале 90-хх годов прошлого века, он выглядел как отбойный молоток средних размеров с максимальным моментом затяжки 450 Нм, то сейчас это малогабаритное устройство, которым можно работать одной рукой. На сегодняшний день аналогичный по мощности гайковерт весит не более 1 кг.
Принцип работы и общее устройство
По принципу действия очень схож с шуруповертом, он также применяется для установки крепежей - винтов, шурупов, саморезов. В шлицы шурупа вставляется бита, после чего происходит завинчивание при помощи работы электродвигателя. В гайковертах вращательное движение от шпинделя до головки болта или на гайку передается по-другому. На шпиндель устанавливаются шестигранные насадки, при чем разных размеров - в зависимости от габаритов крепежа. Насадка садится вокруг головки болта, таким образом обеспечивается надежность соединения и высокий крутящий момент.
В отличие от шуруповерта, в данном инструменте шпиндель вращается в импульсном режиме, то есть с неким подмораживанием со скоростью несколько тысяч раз в минуту. Шпиндель словно ударяет по гайке, одновременно прокручиваясь - это позволяет демонтировать заржавевшие или сорванные головки болтов. Внутренние компоненты и внешние элементы современного гайковерта разберем ниже:
• В зависимости от источника питания, шпиндель приводит в движение электродвигатель или сжатый воздух. В электрическом инструменте расположен двигатель, который посредством двухступенчатого редуктора передает вращение на ударную часть. Пневмогайковерты лишены двигателя, однако мощный поток воздуха обеспечивает компрессор. Через воздушный клапан воздух проходит по направлению к воздушной турбине. Там он толкает пластиковые лопасти ротора, тем самым образуя вращательно движение. От положения реверса воздух подается в одно из двух отверстий на турбине, что задает направление - за или против часовой стрелки.
• Посредством шлицевого вала оборотная часть контактирует с ударным механизмом. Ударная часть, в свою очередь, состоит из ударной коробки с расположенными в ней двумя молотками. Электродвигатель или турбина раскручивает коробку, затем по достижении высоких оборотов молотки раздвигаются и заклиниваются на кулачках шпинделя - происходит удар. После удара вся система останавливается, молотки выравниваются и процесс повторяется заново.
• Торцевые насадки отличаются не только диаметром, но и размером посадки. С торца привод напоминает квадрат, маркировка ¼", ⅜", ½", ¾" или 1" обозначает длину стороны квадрата в дюймах. В зависимости от мощности гайковерта, размер посадки отличается. Например, для работы с оснасткой до 27 мм используется присоединительный квадрат размером до ¾", а в более мощных моделях - 1" (для работы с болтами грузовых автомобилей и военной техники).
• Независимо от типа гайковерта, во всех моделях присутствует реверс. Он меняет вращение шпинделя на противоположное, так происходит выбор одного из двух режимов - закручивание или выкручивание.
Виды
Классификация по источнику питания:
• Пневматический гайковерт, в сравнении с электрическими аналогами, имеет несколько преимуществ. Прежде всего это более высокая мощность. При одинаковых габаритах, инструмент на сжатом воздухе в разы производительнее и легче электрических аналогов. Небольшой вес обусловлен тем, что в таком устройстве отсутствует электродвигатель и громоздкие редукторы, а воздух подается из внешнего компрессора. Возможность работы в запыленных, влажных или взрывоопасных помещениях, в которых нахождение электрических устройств нежелательно или противопоказано. Продолжительность службы пневмогайковерта дольше, чем электрического. При соответствующем внимании и уходе, к примеру - пневмодрель или пневматическая шлифмашина будут служить вечно. Из минусов прежде всего - цена, стоят такие устройства недешево.
При выборе следует ориентироваться на ряд таких параметров как размер квадрата посадки, максимальный момент затяжки, расход воздуха, материал корпуса. Поскольку при длительных работах вес играет немаловажную роль, то корпус современных моделей изготавливают из алюминия, сплавов магния и легированной стали. Легкие материалы позволяют снизить нагрузку на руки, при этом сохраняя производительность. При работе с пневмогайковертами целесообразно применять дополнительный воздушный фильтр и лубрикатор - для смазки внутренних механизмов.
• В бытовых условиях более распространены электрические гайковерты, поскольку они не требуют дополнительных приспособлений. Включил в сеть 220 V и можно крутить гайки. Стоимость электрических инструментов ниже, а диапазон по мощности шире. Поэтому можно встретить как маленькие бытовые модели, так и промышленные гайковерты, с высоким крутящим моментом.
В свою очередь, электрический инструмент может работать от аккумулятора. Аккумуляторные гайковерты - мобильные устройства, которые не зависят от источника питания напрямую. Как правило, емкость Li-ion батареи составляет от 3000 до 5000 mAh. Из минусов - сравнительно низкий крутящий момент, то есть аккумуляторные модели подойдут для работы с небольшим крепежом.
Как в случае с пневматическим аналогом, перед приобретением стоит опираться на оптимальную мощность, которая определяет крутящий момент. Для мелких, сборочных работ хватит момента в 100 Нм, а в промышленности может потребоваться от 510 до 1000 Нм. Чем больше квадрат шпинделя, тем сильнее крутящий момент, и тем больше насадку можно установить. Широко распространены гайковерты со шпинделем 1/2", они позволяют использовать ударную насадку диаметром 8-36 мм. Для насадок от 22 до 41 мм подойдут головки 3/4", а от 36 мм - квадрат размером в 1" но, как правило, посадка 1" используется редко.
По форме:
Электрические или пневмогайковерты разделяют на угловые и прямые.
• В угловом гайковерте шпиндель находится под углом 90 градусов по отношению к двигателю. Выделяется компактными габаритами и небольшим весом, что с легкостью позволяет работать в труднодоступных местах, например под кузовом автомобиля. Но, из-за малого веса мощность невысокая. Угловой гайковерт способен выдать максимум до 300 Нм крутящего момента, размер посадочного квадрата при этом составляет 1/4", 3/8" или 1/2".
• Конструкция прямого гайковерта позволяет установить более массивный ударный механизм и мощнее двигатель. Нередко, по внешнему виду такой инструмент напоминает дрель, весом 2-5 кг. В прямых гайковертах можно встретить боковую рукоятку, которая нужна для большего усилия.
Размер посадки может достигать до 1", а крутящий момент в среднем составляет 1000 Нм. На большинстве моделей усилие регулируется. Так, гайковерт для шиномонтажа Suntech SM-43-4033P имеет переключатель в тыльной части корпуса. С его помощью момент затяжки можно снижать и менять в диапазоне от 68 Нм до 746 Нм.