Любой автовладелец подтвердит, что смотреть на чистую отполированную машину намного приятнее. Однако..
1 893 грн
Полировальная машина Procraft PM2100 - предназначена для полировки крашеных или лакированных поверхн..
1 820 грн

Полирование является одним из видов механической обработки, которое заключается в постепенном снятии тончайших слоев материала. Процесс полирования в каком-то роде напоминает шлифовку, однако между ними существует разница. Шлифование необходимо для выравнивания обрабатываемой поверхности посредством абразивных частиц, а полировка предназначена для получения зеркального блеска, низкой шероховатости и гладкости поверхности. Цель шлифовки заключается в «удалении лишнего», поэтому при работе применяются наждачные бумаги разной зернистости. Шлифовка является первичной и более грубой операцией. Другое дело полировка, применяемая для финишной обработки, получения красивого блеска немного отражающего свет.
Из всего разнообразия электроинструмента есть несколько вариантов, используя которые возможно получить гладкую поверхность. Если в электрическом точиле заменить абразивный круг на войлочный диск, то получится станок для полировки небольших изделий. Однако площадь обработки ограничивается защитным кожухом и работа с плоскими плоскостями невозможна. Есть другой вариант - дрель или болгарка с применением соответствующих насадок. Можно, но следует учитывать характеристики конкретного инструмента, например количество оборотов и крутящий момент. Все таки для получения хорошего результата следует использовать специализированный инструмент, в данном случае это полировальная машина.
Полировальные машины исключительно предназначены для полировки. Применяются для ухода за кузовом автомобиля, удаления мелких царапин, полировки металлических деталей из нержавеющей стали, лакированных поверхностей. Широкое распространение получили на станциях технического обслуживания, автосервисах, в домашних мастерских и гаражах, в основном - для работы с автомобилями.
Принцип работы и общее устройство
Действие полировочной шлифмашины аналогично принципам работы орбитальной (эксцентриковой) шлифмашины, за исключением насадки. В данном случае насадка представлена в виде мягкого поролонового, войлочного или овчинного диска. Такие материалы не смогут нанести вред поверхности (в виде царапин) даже при случайном касании. Остальные узлы данного устройства разберем по пунктам ниже:
• Рукоятки различаются в зависимости от формы конструкции. В угловых машинках (по типу болгарки) это дополнительная рукоять, в форме закрытой английской буквы «D». Позволяет равномерно распределить нагрузку на рабочую поверхность и надежно удерживать инструмент в процессе полировки, а также менять хват и расположение рук.
В продаже присутствуют вертикальные полировальники (по типу орбитальной машины), где две рукоятки расположены по обе стороны корпуса. Таким инструментом легче маневрировать на горизонтальных плоскостях.
• Болгарка, несмотря на похожий вид, сильно отличается от полировочной машины. Однако полировальная машина имеет совершенно другой механизм передачи крутящего момента, здесь это червячная передача, а в болгарках - коническая. За счет этого достигаются низкие обороты (до 3000 об/мин), в то время как в УШМ скорость вращения шпинделя доходит до 11000 об/мин. Стоить отметить что и диаметр якоря у полировочных машин, как правило, больше, а крутящий момент выше. Низкие обороты предотвращают пережигание поверхности, краска не палится и результат получается качественным.
• В вопросе мощности инструмент ничем не выделяется: с большой мощностью при выполнении одинаковых задач полировальная машина прослужит дольше, так как будет работать не на максимуме, а с запасом.
• Полировальная тарелка - вращающийся элемент, на который крепятся насадки. Круги бывают разными, но самые распространенные 180 мм. Чем больше диаметр, тем больше площадь обработки и соответственно работа будет выполнена быстрее. Не менее важен принцип крепления полировальных насадок - завязками, шнурками или при помощи липучки. В зависимости от крепления оснастки в будущем будет подбираться расходка.
Функции и дополнительные приспособления
• Значительно упрощает работу кнопка фиксации запуска, при нажатии на которую клавиша «старт» блокируется во включенном состоянии. Очень полезно при длительной полировке, так как освобождает от необходимости постоянного удерживания запуска рукой.
• Практически, во всех моделях есть регулятор оборотов. Из-за универсальности полировочной машины, является ее неотъемлемой частью. С ее помощью можно выбрать более подходящий режим работы и выполнить шлифовку на высоком уровне. Электронный регулятор позволяет работать с мебельными фасадами, нержавейкой, отделочными материалами, где требуется разная скорость вращения оснастки.
• Отсутствие плавного пуска не критично, однако если он есть, то это несомненный плюс. Снижает нагрузку на электросеть в момент включения, а запуск двигателя происходит плавно и без рывков. Нередки случаи, когда при включении устройства без плавного пуска, полировальная паста разлеталась в стороны.
• Как в любом электроинструменте, важен быстрый и удобный доступ к щеткам двигателя (без необходимости разбора корпуса). В случае износа, два внешних щеткодержателя помогут заменить щетки самостоятельно и не тратить время и деньги на сервис.
• На подавляющем большинстве моделей есть блокировка шпинделя, функция полезная и при смене оснастки очень пригодится. Проверьте ее наличие перед приобретением.
• В профессиональных моделях присутствует «умная электроника». Это система поддержания стабильного количества оборотов, непосредственно в момент нагрузки. Работает по такому принципу: возле вала ротора находится специальный датчик, который внимательно следит за частотой оборотов двигателя в момент вращения. Если при нагрузке обороты падают, то датчик улавливает это, а затем посредством микроконтроллера отдает команду на увеличение скорости.
Работа полировочной машиной
Непосредственно перед самим процессом полировки необходимо установить обороты. Для выбора скоростного диапазона следует учитывать рекомендации производителя, ведь пережечь лак на высоких оборотах очень легко. При работе на низких скоростях получается более бережное обращение с лаком и менее агрессивное воздействие, а при работе на высоких - наоборот.
Скорость перемещения машинки по поверхности играет немаловажную роль. Если очень быстро водить, то обработка получится менее агрессивной. Для жесткой полировки скорость перемещения понижают. В каком темпе работать - решать Вам. Ведь к каждому инструменту нужно приловчится и найти так называемую «золотую середину».
Давление на машинку является важным пунктом, если Вы работаете с поролоновыми насадками. Аналогично со шлифмашиной: если сильнее нажать на рукоятки, то наждачный круг будет снимать больше материала, то же самое касается полирования.
Работать под углом или параллельно поверхности? Параллельная полировка это более щадящий режим и менее агрессивное воздействие на лак, остается меньше «голограмм» и рисунков от вашего полирования. При работе под углом Вы получите больше царапин. Наиболее оптимальный вариант, когда в первую очередь работают под углом (для снятия серьезного дефекта), а после чего параллельно.
Еще один момент - обрабатываемая площадь при работе. Площадь обработки может быть большой, как капот, или же маленькой в виде локального пятна. Чем больше растянуть полировальный состав, тем менее агрессивной будет полировка.
Если правильно комбинировать вышеперечисленные показатели, то результат, как правило, получается идеальным, а если неверно - то получите много проблем.
Перед покупкой полировочной машины не стоит пренебрегать собственными ощущениями. Обратите внимание на сколько удобно держать ее в руках, так как существует немало различных форм инструмента.